Зачем мангалу дырки?

Нужны ли дырки в мангале?

 

Обычный мангал без отверстий (далее по тексту - дырки) обладает самым главным достоинством, которое требуется для хорошего результата - спокойное и контролируемое (управляемое) горение угля, наименее зависящее от ветра.

Лучшие шашлыки делаются на обычных мангалах без всяких дырок. Люди с умением и опытом предпочитают мангалы без дырок. Лучшие инструменты управления горением углей – кочерга и опахало (махалка или раздувайка – кому как нравится). 

 

Мангал с дырками

Но в магазинах трудно найти мангалы без дырок - странное дело – упущение производителей, непонимание конструкторов, ни разу не стоявших у мангала или заговор маркетологов?

 

И нет единого мнения – одни говорят: «дырки нужны», другие: «дырки не нужны», одни говорят: «уголь без дырок задыхается», другие: «шашлык на мангале с дырками - сухой»,  «шашлык на мангале с дырками горит» и т.д.  А про какие именно дырки речь и где они расположены - непонятно. Каждый про своё, и образы в головах рисуются разные.

 

А ведь дырка дырке рознь - есть вредные - мешающие получить хороший результат, есть безвредные, а есть и полезные - способствующие хорошему результату или повышающие удобство работы с мангалом.

 

Попробуем разобраться...

 

Известно, что уголь разгорается и горит в присутствии кислорода, находящемся в воздухе. Доступ воздуха к углям есть – уголь горит, угли излучают жар. Доступа воздуха нет – горение прекращается, температура излучения падает.

 

Умение управлять горением углей – одна из составляющих технологии приготовления шашлыка. Впрочем, это справедливо не только применительно к мангалу - умение управлять тепловым режимом - одна из главных составляющих готовки вообще.

 

Управлять горением углей – значит уметь заставить уголь разгораться или затухать в нужные моменты. Как заставить уголь разгораться? Нужно обеспечить доступ воздуха к углю, создать движение воздуха. Как это делается? Да обычным опахалом. Взмахнул несколько раз над углями - и угольки повеселели, запылали.

 

Кому то не нравится махать опахалом? Кому то не нравится частички пепла и угольной пыли на шашлыке? А поднять шампуры, взбодрить уголёк и опустить шампуры – так не пробовали? Это просто, когда на мангале 5-7 шампуров, а если много?

 

Как ещё можно подвести свежий, богатый кислородом воздух к углям? Да дырками в мангале, а уж ветер то сделает своё дело. Но это неуправляемое горение, а это очень существенный недостаток - можно купить очень хорошее мясо, хороший уголь, сделать хороший маринад, собраться хорошей компанией, но мангал с неуправляемым горением углей не позволит сделать хороший шашлык.

 

Остановимся и рассмотрим поподробнее наиболее часто встречающиеся конструкции мангалов с дырками, и попробуем понять, для чего они там сделаны и чем ещё могут быть полезны дырки в мангалах.

 

У мангала дырки могут располагаться в двух местах – на стенках или в днище. В свою очередь также возможны варианты и влияние их на процесс горения углей и жарки шашлыка.

 

А: Дырки на стенках:

 

Дырки на стенках могут располагаться на разной высоте: на уровне углей или выше, соответственно влияние дырок на процесс горения углей различается.

 

А1: Дырки над углями, в средней трети стенок по высоте или выше

 

Мангал отверстия

Самые безобидные дырки - от них ни пользы, ни вреда. Мангал с такими дырками практически эквивалентен мангалу без дырок. На качество готового шашлыка эти дырки никак не влияют.

 

Дырки здесь просто как декоративный элемент, или как элемент успокоения владельцев мангалов – тех, кто считает, что уголь в мангалах без дырок «задыхается».

 

А2: Дырки на уровне углей, в нижней трети стенок

 

Дырки в мангалеСамые коварные дырки - от них больше вреда, чем пользы, особенно в ветреную погоду. Странно, но это самые распространённые мангалы, представленные на рынке в самой низшей ценовой категории.

 

Сильный ветер, порывы, смена направления ветра приводит к интенсивному и неравномерному горению угля по полю жаровни, что приводит к неравномерности поджаривания кусков мяса по длине шампура, мясо обгорает снаружи.

 

Неконтролируемый приток воздуха разжигает уголь и увеличивает интенсивность горения. Огонь, вспыхивающий от капающего жира на раскалённый уголь, покрывает копотью и обугливает куски мяса.

 

Интенсивное горение угля приводит к его быстрому выгоранию.

 

Дырки в данной конструкции могут помочь лишь на начальном этапе розжига угля, но для процесса жарки неуправляемое и неравномерное горение углей – это огромный минус, перечёркивающий все плюсы.

 

Недостатки:

 

- неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра

- неравномерное горение угля по полю жаровни

- увеличенный расход угля

- пожароопасность - тлеющие угольки могут выпасть из дырок

 

В: Дырки в днище:

 

Дырки в днище – это могут быть просто отверстия или щели, расположенные рядами, либо это могут быть колосниковые решётки.

 

Ниже днища с дырками обычно располагается второе дно, на которое осыпается пепел, мелкие угольки и угольная пыль. Между днищем с дырками и вторым дном образуется воздушная камера - поддувало. Через поддувало осуществляется доступ воздуха к углям. На вход в поддувало могут быть установлены заслонки или вставлены зольные ящики для удаления золы. На самом деле зольность древесного угля минимальна, поэтому под золой здесь понимаем несгоревшие угольки, угольную пыль и пепел.

 

В1: Дырки в днище и  ОТКРЫТОЕ поддувало

 

мангал перфорация

Конструкция обладает такими же недостатками, как и мангал с дырками по стенкам в нижней части:

 

- неуправляемое горение угля, в значительной степени зависящее от ветра

- увеличенный расход угля

- пожароопасность - тлеющие угольки из поддувала может выдуть ветром и разнести по участку

 

 

Но эти недостатки можно исключить, заглушив поддувало. В данной конструкции поддувало можно заглушить камнями, кирпичами или комьями земли.

 

 В2: Дырки в днище и ЗАКРЫВАЕМОЕ поддувало (поддувало может быть закрыто заслонками или зольными ящиками)

мангал с поддувалом

 

Мангал с закрываемым поддувалом обладает всеми достоинствами обычного мангала без дырок, а именно:

 

- спокойное и контролируемое (управляемое) поведение угля, наименее зависящее от ветра

 

Управлять горением угля на таких мангалах можно как опахалом, так и открытием-закрытием заслонок или зольных ящиков.

 

Если жара недостаточно, открываем зольные ящики, угольки начинают светиться и шашлык сразу же отзывается шкворчанием.

 

Кроме того, такие мангалы обладают рядом новых полезных свойств, которыми не обладают обычные мангалы без дырок.

 

 - облегчение розжига угля

 

Доступ воздуха к углям снизу облегчает их розжиг и ускоряет их доведение до нужной кондиции.

 

- сквозь отверстия осыпается зола, мелкая фракция углей и угольная пыль, затрудняющие горение углей

 

Качество покупаемого угля оставляет желать лучшего. Зачастую в мешке находится смесь крупных кусков угля, битой мелкой фракции и угольной пыли. Можно конечно воспользоваться щипцами, взять из мешка и наложить в мангал целые куски угля, но у владельцев мангалов щипцы почему-то не самый востребованный инструмент, а руки от угля мараются. Поэтому обычно в мангал высыпается всё содержимое мешка с углём.

 

Вообще-то есть замечательное устройство для розжига угля – стартер – большая железная кружка литра на 4, с приподнятой решёткой вместо дна. Угли закладываются в кружку и разжигаются снизу – можно скомкать газету или сухую траву, положить под решётку и поджечь. Внизу кружки дырки, через которые к углям поступает воздух. Угли разгораются быстро, и через несколько минут их уже можно высыпать в мангал.

  

Но стартер не решает проблему с угольной пылью, она просыпается вниз, её всё равно нужно убирать.

 

Угольная пыль сама не горит, ещё и мешает разгораться целым кускам угля, щедро присыпанным и перемешанным с этой самой пылью. А если при этом помогать разгораться углю опахалом, пыль поднимается и шашлычник становится похож на трубочиста.

 

Чтобы удалить мешающую розжигу пыль, можно высыпанную смесь подвигать кочергой по днищу. Пыль осыпется сквозь отверстия и освободит уголь.

 

Также иногда требуется «обновить» тлеющие угли, сбросить пепел, убрать мелкие угольки, освободив крупные. Уголь, когда между кусками есть свободные зазоры, взаимно обмениваясь излучением, лучше разгорается и жарче горит.

 

Точно также, двигая кочергой по днищу, сбрасываем в отверстия пепел и мелкие угольки, освобождая более крупные. Теперь можно выровнять кочергой слой угля, несколько раз махнуть опахалом, сдуть остатки пепла и раскладывать на мангал следущую партию шашлыков.

 

Есть ещё одно достоинство мангалов с закрываемым поддувалом:

 

- при закрытом поддувале, воздушая камера, образованная между днищем и вторым дном, обеспечивает теплоизоляцию горящего угольного слоя снизу и уменьшает унос тепла ветром, что способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению.

 

Все модификации мангалов с перфорированным днищем производства завода Феникс выпускаются с ЗАКРЫВАЕМЫМ поддувалом.

 

Как правило, эти мангалы оснащены зольными ящиками. В названии мангалов с перфорацией днища и поддувалом присутствует индекс AIR (воздух). Например -  Мангал Комфорт AIR

 

Кроме всего прочего, зольные ящики ещё и обеспечивают пожарную безопасность - угольки не выпадывают и не разносятся ветром по участку.

 

На главную
Интернет-магазин

                                                                                                                                                                       

Комментарии
Добавить комментарий
Юрий
Юрий
Спасибо за весьма полезную статью. Легко читать, ни чего лишнего, именно то что было нужно
комментировать
Любитель шашлыков
Любитель шашлыков
Спасибо за познавательный материал!
Все то, что нужно было узнать прочел в Вашей статье
комментировать
Альбина
Альбина
Спасибо автору! Очень хорошая статья, редко могу прочесть статью в интернете до конца – скучно и нудно подают материал. А здесь так живенько, с юморком, но не в ущерб информативности.