Ура! Шашлык дожарится!
Наверняка, знакомая всем ситуация – угли уже дотлевают, жара мало, а шашлык ещё не готов.
И чем дольше шашлыки лежат на мангале, тем больше они высыхают, но так и остаются сырыми.
Останемся голодными? Будем есть сырое мясо? - Нет!
Выход есть! Шашлык будет дожарен!
Знаете ли вы, что степень излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника? Не верите? Проверьте рукой - подержите ладонь над углями на разной высоте. Чувствуете?
Сделаем несложный расчёт:
Предположим, расстояние от углей до мяса 100 мм
Чтобы мясу стало жарче, например в 4 раза – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса вполовину,
т.е. приблизить угли к мясу на 50 мм.
Чтобы мясу стало жарче, например в 6 раз – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса всего в 2,5 раз,
т.е. приблизить угли к мясу на 60 мм.
Таким образом, приблизив даже уже затухающий уголь к мясу, есть шанс не остаться голодными, а закусить вполне прожаренным шашлыком.
К сожалению, в обычном мангале так не сделать.
Но есть замечательный мангал Крафтикс.
Вот уж действительно - Мал, да удал!
Небольшой, но умелый - Крафтикс одним словом.
Мангал Крафтикс состоит из двух основных частей: из наружнего теплоизолирующего кожуха и жаровни (ящика для углей).
Пространство между дном жаровни и кожухом образует воздушную камеру – поддувало. Дно жаровни с отверстиями - для доступа воздуха к углям. В нижей части торцевых стенок кожуха выполнены окна с поворотными воздушными заслонками.
Жаровня имеет возможность перемещаться вертикально. Таким образом меняется расстояние между углями и готовящимся продуктом. В нужном положении жаровня фиксируется поворотными скобами, вставляемых под выступы, расположенные на торцевых стенках жаровни.
Несмотря на свои компактные размеры (рабочее поле жаровни 280х480 мм),
мангал Крафтикс обладает неоспоримыми преимуществами:
Регулируемая глубина жаровни – от 90 до 150 мм - 5 положений жаровни с шагом 15 мм,
а это значит, что интенсивность излучения от углей можно увеличить почти в 6 раз,
приподняв жаровню в крайнее верхнее положение.
Теплоизолирующий кожух сохраняет тепло внутри - с таким мангалом угли горят дольше,
а это значит, что на одном и том же количестве угля можно приготовить больше шашлыков,
чем на обычном мангале.
Кожух экранирует тепловое излучение от жаровни – с таким мангалом комфортно работать.
Отверстия в днище жаровни облегчает розжиг углей, обеспечивая доступ воздуха к углям снизу.
Воздушные заслонки в отверстиях-окнах на торцевых стенках,
позволяют контролировать горение угля.
Сочетание теплового кожуха, перфорации дна и наличие заслонок
способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению, что в итоге гарантирует хороший результат - великолепный шашлык!
Засыпай древесный уголь в жаровню! Поджигай и открывай заслонки. Открытые заслонки облегчат розжиг угля. По готовности угля, заслонки можно закрыть. Уголь готов, когда все кусочки угля полностью разгорелись, язычки пламени над углями угомонились, а уголь слегка «поседел» - покрылся лёгким налётом пепла. Пепел сдуй опахалом и раскладывай шампуры с нанизанными кусочками шашлыка над жаровней.
При необходимости увеличить интенсивность горения углей, заслонки можно открыть, на что шашлык немедленно отзовётся шкворчанием и капающими на уголь капельками растопленного жира, тут и тут пшикающими и исходящими струйками сладкого дыма, который проходя между кусочками шашлыка делает его ароматным и особенно вкусным.
Интенсивность жара от углей над готовящимся продуктом также можно регулировать положением жаровни по глубине.
Полезно уменьшать расстояние от продукта до углей, когда нужен очень сильный жар – например, при жарке люля-кебаб, когда нужно быстро "запечатать" фарш и не дать ему развалиться или при жарке шашлыка небольшими кусочками, когда нужно сократить время жарки, чтобы шашлык не успел высохнуть.
На главную | Интернет-магазин |