Ура! Шашлык дожарится!

 

Ура! Шашлык дожарится!

 

Наверняка, знакомая всем ситуация – угли уже  дотлевают, жара  мало, а шашлык ещё не готов.

И чем дольше шашлыки лежат на мангале, тем больше они высыхают, но так и остаются сырыми.

 

Останемся голодными? Будем есть сырое мясо? - Нет!

 

Выход есть! Шашлык будет дожарен!

 

Знаете ли вы, что степень излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника? Не верите? Проверьте рукой - подержите ладонь над углями на разной высоте. Чувствуете?

 

     Сделаем  несложный расчёт:

 

     Предположим, расстояние от углей до мяса 100 мм

 

     Чтобы мясу стало жарче, например в 4 раза – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса вполовину,

     т.е. приблизить угли  к мясу на 50 мм.

     

     Чтобы мясу стало жарче, например в 6 раз – нужно уменьшить расстояние от углей до мяса всего в 2,5 раз,

     т.е. приблизить угли  к мясу на 60 мм.

 

Таким образом, приблизив даже уже затухающий уголь к мясу, есть шанс не остаться голодными, а закусить вполне прожаренным шашлыком.

 

К сожалению, в  обычном мангале так не сделать.

 

Но есть замечательный мангал Крафтикс.

 

Вот уж действительно - Мал, да удал! 

Небольшой, но умелый - Крафтикс одним словом.

 

Мангал Крафтикс состоит из двух основных частей: из наружнего теплоизолирующего кожуха и жаровни (ящика для углей).

Пространство между дном жаровни и кожухом образует воздушную камеру – поддувало. Дно жаровни с отверстиями - для доступа воздуха к углям. В нижей части торцевых стенок кожуха выполнены окна с поворотными воздушными заслонками.

Жаровня имеет возможность перемещаться вертикально. Таким образом меняется расстояние между углями и готовящимся продуктом. В нужном положении жаровня фиксируется поворотными скобами, вставляемых под выступы, расположенные на торцевых стенках жаровни. 

 

Несмотря на свои компактные размеры (рабочее поле жаровни 280х480 мм),

мангал Крафтикс обладает неоспоримыми преимуществами:

 

Регулируемая глубина жаровни – от 90 до 150 мм -  5 положений жаровни с шагом 15 мм,

а это значит, что  интенсивность излучения от углей  можно увеличить почти в 6 раз,

приподняв жаровню в крайнее верхнее положение.

 

 

Теплоизолирующий кожух сохраняет тепло внутри - с таким мангалом угли горят дольше,

а это значит, что на одном и том же количестве угля можно приготовить больше шашлыков,

чем на обычном мангале.

 

 
Кожух экранирует тепловое излучение от жаровни – с таким мангалом комфортно работать.

 

 
Отверстия в днище жаровни облегчает розжиг углей, обеспечивая доступ воздуха к углям снизу.

 

  

 
Воздушные заслонки в отверстиях-окнах на торцевых стенках,

позволяют контролировать горение угля.

 


Сочетание теплового кожуха, перфорации дна и наличие заслонок

способствует экономному расходу угля и его стабильному и спокойному горению, что в итоге гарантирует хороший результат - великолепный шашлык!

 


Засыпай древесный уголь в жаровню! Поджигай и открывай заслонки. Открытые заслонки облегчат розжиг угля. По готовности угля, заслонки можно закрыть. Уголь готов, когда все кусочки угля полностью разгорелись, язычки пламени над углями угомонились, а уголь слегка «поседел» -  покрылся лёгким налётом пепла. Пепел сдуй опахалом и  раскладывай шампуры с нанизанными кусочками шашлыка над жаровней.

 

При необходимости увеличить интенсивность горения углей, заслонки можно открыть, на что шашлык немедленно отзовётся шкворчанием и капающими на уголь капельками растопленного жира, тут и тут пшикающими и исходящими струйками сладкого дыма, который проходя между кусочками шашлыка делает его ароматным и особенно вкусным.

 

Интенсивность жара от углей над готовящимся продуктом также можно регулировать положением жаровни по глубине. 

 

Полезно уменьшать расстояние от продукта до углей, когда нужен очень сильный жар –  например, при жарке люля-кебаб, когда нужно быстро "запечатать" фарш и не дать ему развалиться или при жарке шашлыка небольшими кусочками, когда нужно сократить время жарки, чтобы шашлык не успел высохнуть.

 

Купить мангал Крафтикс

 


 

На главную Интернет-магазин

                                                                                                                                   

Нет комментариев
Добавить комментарий